Notice: Undefined variable: showlogo in /home/u178285922/public_html/templates/hot_blocks/index.php on line 136

Выборка из блога

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Применение цифровых технологий для эффек…

29-04-2017 Хиты:1218

Руководители компаний, следящие за инновациями в IT-сфере, опираются на новые цифровые решения для повышения эффективности работы фирмы.

Какое оборудование нужно для новой типог…

29-04-2017 Хиты:1160

Все торговые и производственные компании, учебные учреждения и государственные организации регулярно нуждаются в печати различных документов, методических рекомендаций, анкет, флаеров, рекламы и т.д.

Какие меры стоит предпринять, чтобы прод…

20-03-2017 Хиты:1350

Современный рынок предоставляет обилие разнообразных планшетов, но особое внимание традиционно уделяется продукции от Apple, что вполне справедливо, так как качество этих девайсов всегда было высоким.

Подпишитесь на новости

www.afisha-irkutsk.ru

Что такое франчайзинг?

Что такое франчайзинг?

Кризисы в нашей стране вообще стали делом вполне привычным. Даже на памяти молодого поколения их можно насчитать достаточно много. Но даже относительная частота возникновения кризисных ситуаций не может помочь молодым, полным сил и энергии людям застраховаться, чтобы не остаться без работы и, соответственно, денег.

Часто случается так, что прогорев на одном деле или потеряв работу, человеку очень сложно начать все сначала. Оно и понятно: банки не оказывают финансовой поддержки (кризис все-таки), одолжить у знакомых тоже весьма сложно, ведь они в этой же стране живут и тоже потерпели определенные убытки.

Именно в таких случаях франчайзинг может стать настоящим спасательным кругом.

Однако давайте сперва разберемся в терминологии, чтобы понять, о чем идет речь.

Как и многие современные термины, слово «франчайзинг» взято из английского языка и обозначает передачу большой компанией права действовать от своего имени дочерним организациям с оказанием поддержки и помощи в их деятельности.

Само по себе такое право называется «франшиза», компания, которая дает право, именуется «франчайзор», ну а дочернее предприятие, которое приобретает право действовать от имени франчайзора называют «франчайзи».

Как видите, ничего сложного нет, единственное, что сбивает с толку – громкие слова, непривычные славянскому уху. Конечно, все эти термины можно было бы с легкостью заменить родными, однако, по мнению самих франчайзоров, это будет звучать непривлекательно.

Если объяснить описанную выше схему более привычными нам с вами словами, то получается, что в случае, когда человек хочет заняться каким-либо бизнесом, но ввиду своего финансового состояния не может обеспечить для этого все необходимое, он может обратиться в крупную фирму. Желательно, чтобы предприятие, куда отправится такой человек, имело достаточно «раскрученный» бизнес и большое число филиалов. Руководство такой компании может заключить договор (франшизу) и этот человек становится работником дочерней компании большого концерна (франчайзи).

При этом весьма приятно, что фирма-франчайзор примет решения о форме и месте деятельности своего дочернего предприятия, обеспечит его необходимыми исходными товарами, материалами, оборудованием, обучит определенным используемым технологиям, а также окажет определенную помощь в организационных вопросах ведения бизнеса.

Таким образом, несложно понять, что если вы в своем небольшом городе видите вывески известных мировых торговых марок, скорее всего, эти организации являются франчайзи этих самых известных предприятий. Согласитесь, что создавать фирму с торговой маркой известной компании весьма рискованно, ведь владелец, скорее всего, не сможет оплатить сумму положенного в таких случаях штрафа. А вот работать под прикрытием гиганта с ежедневным миллионным заработком – дело весьма приятное. Получается, что начинать свой бизнес вам придется по проторенному, проверенному плану, финансовые вложения с вашей стороны будут минимальными и в случае краха (что вряд ли, ведь фирма-гигант не рушится, значит, и ваша тоже останется на плаву) ваши потери будут минимальными.

Однако некоторые сразу начнут искать подвох. Что же это за система, когда большая, успешная фирма берется за свои деньги спонсировать развитие чужого бизнеса? На самом деле следует учитывать несколько важных факторов.

  • Во-первых, финансирование происходит только при строгом подержании указанных франчайзором правил и требований.
  • Во-вторых, вы не только получаете возможность вести свой бизнес, но и распространяете фирменные товары или услуги в своем регионе, то есть фактически, являетесь представительством известной компании, её как бы филиалом.
  • В-третьих, франчайзор будет получать ежемесячный или ежеквартальный доход от вашей деятельности и первоначальный взнос.

Эти платежи являются как бы арендной платой за использование товаров, материалов, опыта, возможностей, продуманной стратегии развития, механизмов поддержки бизнеса, постоянных клиентов, привыкших к торговой марке и многого другого.

Ввиду того, что такое начало и дальнейшее ведение бизнеса во многом является как бы застрахованным, то в отличие от показателей закрытия организаций малого бизнеса в течении первых нескольких лет (а это 7-9 предприятий из каждых 10), франчайзинг позволяет 75% предприятий оставаться на плаву.

Как ни крути, но в часто складывающихся весьма трудных для ведения и открытия своего дела условиях, получение франшизы является одним из самых правильных выборов. Однако придется задуматься, где достать денег на первоначальный взнос. Сумма эта, конечно, гораздо меньше, нежели вам потребовалась бы для открытия своего дела самостоятельно, но все же, на дороге не валяется. И помните – продать или заставить жилье для получения денег на получение франшизы – не вариант. Согласитесь, вы бы тоже вряд ли стали финансировать деятельность человека без официального жилья.

Однако на этом все трудности франчайзинга заканчиваются!