Notice: Undefined variable: showlogo in /home/u178285922/public_html/templates/hot_blocks/index.php on line 136

Выборка из блога

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Применение цифровых технологий для эффек…

29-04-2017 Хиты:934

Руководители компаний, следящие за инновациями в IT-сфере, опираются на новые цифровые решения для повышения эффективности работы фирмы.

Какое оборудование нужно для новой типог…

29-04-2017 Хиты:878

Все торговые и производственные компании, учебные учреждения и государственные организации регулярно нуждаются в печати различных документов, методических рекомендаций, анкет, флаеров, рекламы и т.д.

Какие меры стоит предпринять, чтобы прод…

20-03-2017 Хиты:1071

Современный рынок предоставляет обилие разнообразных планшетов, но особое внимание традиционно уделяется продукции от Apple, что вполне справедливо, так как качество этих девайсов всегда было высоким.

Подпишитесь на новости

www.afisha-irkutsk.ru

Факторинг. В чем суть?

Факторинг – относительно новая, но все более популярная в банках услуга, однако, как это часто бывает с новыми явлениями, не все понимают смысл и принципы действия этой услуги.

В России факторинг появился лишь в конце 90х, однако само определение услуги отсутствует. Тем не менее, под факторингом понимают комплекс услуг, предоставляемых банком различным предприятиям. 

Суть факторинга заключается в полной либо работе с задолженностью предприятий, где банк выступает в роли посредника. Иными словами, предприятие «А» задолжало предприятию «Б» определенную сумму денег. Предприятие «Б» не соглашается отгружать предприятию «А» продукцию до тех пор, пока не будет внесен платеж с какой-либо определенной суммой. Предприятие же «А» просит отсрочку. Но предприятие «Б» не хочет иметь кассовый разрыв, тогда предприятие «Б» обращается в банк, который выступает в качестве фактора (от англ. factor– посредник), и банк выплачивает ту самую сумму. По истечению срока отсрочки предприятие «Б» обязано вернуть банку сумму. Это – самый популярный вид факторинга, факторинг с регрессом.

Факторинг без регресса гораздо менее популярен, т.к. банк имеет серьезные риски. Схема финансирования аналогична предыдущему примеру, разница лишь в том, что банк сразу после отгрузки продукции выплачивает всю сумму полностью, исключая при этом все риски для предприятия-клиента. 

Другой популярный вид факторинга – реверсивный факторинг. Предприятие «Б» отгружает продукцию предприятию «А», банк проводит финансирование процесса (выплачивает предприятию «Б» задолженность предприятия «А»), а позже предприятие «А» возвращает оплаченную фактором сумму банку. 

При грамотном использовании факторинг быстро подтверждает свою эффективность как инструмент сокращения кассовых разрывов.