Notice: Undefined variable: showlogo in /home/u178285922/public_html/templates/hot_blocks/index.php on line 136

Выборка из блога

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Применение цифровых технологий для эффек…

29-04-2017 Хиты:933

Руководители компаний, следящие за инновациями в IT-сфере, опираются на новые цифровые решения для повышения эффективности работы фирмы.

Какое оборудование нужно для новой типог…

29-04-2017 Хиты:877

Все торговые и производственные компании, учебные учреждения и государственные организации регулярно нуждаются в печати различных документов, методических рекомендаций, анкет, флаеров, рекламы и т.д.

Какие меры стоит предпринять, чтобы прод…

20-03-2017 Хиты:1070

Современный рынок предоставляет обилие разнообразных планшетов, но особое внимание традиционно уделяется продукции от Apple, что вполне справедливо, так как качество этих девайсов всегда было высоким.

Подпишитесь на новости

www.afisha-irkutsk.ru

Роль интуиции в жизни и в бизнесе

Интуиция

Руководители высших рангов часто подчеркивают, насколько важна интуиция или инстинкт в зале заседаний совета директоров.

Стоит отметить, что вот что говорит Дэвид Симон, бывший глава "British Petroleum": "Некоторые вещи вообще не стоит обсуждать. Вы должны их почувствовать. Ощущение такое же важное, как и интеллект".

Впрочем, все же, не удивительно, что вы не найдете интуицию в списке предметов бизнес-школ. Интуиция и другие "иррациональные навыки" принятия решений являются достаточно сложными, некоторые даже невозможны для изучения. Поэтому бизнес-школы склонны игнорировать тот факт, что эти навыки для принятия решений являются жизненно необходимыми.

Лишь несколько школ теперь все же признали целесообразность нерационального, например, случайное общение с людьми как ключ к менеджерской компетентности; однако еще долгий путь предстоит преодолеть, прежде чем интуиция займет соответствующее место в академических программах. Жаль, ведь без интуиции менеджеры сдаются на волю твердой руки холодной логики с ее ограниченными возможностями и анализом, который постоянно обращается к прошлому.

Даже рациональные люди не могут всегда игнорировать большую роль интуиции в принятии решений. Даже если вы признаете ее как суеверие, чрезвычайное суждение или способность видеть знаки, которые не замечают другие, история помнит много рассказов об отдельных людях и компаниях, чей успех зависел от чистой интуиции.

Рассмотрим нелогичную сторону принятия решений, которая имеет несколько составляющих.

ИНТУИЦИЯ

Для того чтобы оценить роль интуиции, необходимо узнать немного больше о том, как работает эта мистическая способность человека. Правду говоря, мы ничего не знаем наверняка, но есть несколько соображений по этому поводу. Психолог Фрэнсис Воган отметил:

"В любой момент человек осознает лишь небольшую долю того, что он знает. Интуиция позволяет позвать на помощь огромный запас неосознанного знания, которое включает не только то, что человек знает по опыту или изучил осознанно или не совсем осознанно, но и бесконечный резервуар коллективного или вселенского сознания, где индивидуальная обособленность и границы его трансцендентные".

ВОСПРИЯТИЕ И СУЖДЕНИЯ

Ученые также пытаются дать определение интуиции. Большинство их формулировок в той или иной степени имеют определенные недостатки. Важно заметить, что одно из лучших принадлежит швейцарскому психоаналитику Карлу Юнгу, который сказал: "Интуиция - это ощущение всех возможностей определенной ситуации".

Юнг разработал модель двух пар взаимодополняющих умственных функций:

  1. ощущение и интуиция, которые он видел как функции восприятия;
  2. чувства и мышления, которые он видел как функции суждения.

В процессе принятия решений задействованы все четыре функции.

ВОСПРИЯТИЕ

В целом восприятие состоит из двух компонентов - ощущение и интуиции, так же как чувство и мышление являются двумя составляющими суждения.

Ощущение - это то, что мы можем определить как информацию про наше окружение, полученную с помощью:

• зрения; • слуха; • обоняния; • прикосновения; • вкуса.

С другой стороны, интуиция - это то, что мы воспринимаем с помощью подсознания. Иначе говоря, наши чувства говорят нам о физическом мире, каков он есть на самом деле; тем временем, интуиция помогает нам понять реалии, которые находятся вне физического мира. Они состоят из глубоких отношений, моделей и возможностей.

Так что не удивительно, что интуиция часто бывает решающим фактором для революционного решения. Возможно, даже интуиция - это способность, которая позволяет нам сделать прорыв в неизвестное; творить ассоциации; или увидеть модель решения, которую еще никто до этого не применял.

СУЖДЕНИЕ

Мышление - это рациональное суждение: предоставление значение тому, что мы чувствуем, с помощью логики, анализа и аргументов.

С другой стороны, чувство - это справедливые суждения, которые мы формируем с помощью эмоций, морали, этики или эстетики для оценки того, что нас окружает с помощью категорий: приятное, отвратительное, хорошо, плохо, прекрасное или безобразное.

Решения, таким образом, объединяют оба эти элемента, так же как и две упомянутые чувственные функции.

Возьмем, например, Дарвина. Будучи глубоко религиозным человеком, он никак не решался окончательно сформулировать вывод, к которому привела его научная работа; т.е. объявить об открытии теории эволюции (действительно, собственные суждения побудили Дарвина откладывать публикацию своего открытия в течение многих лет).

Все же Дарвин прорвал круг своих религиозных верований ради теории, которая, в конце концов, изменила понимание человеком своего места в природе. Таким образом, голос, который советовал Дарвину не молчать, был именно голосом интуиции. Якобы вопреки своим религиозным суждениям, он противопоставил модель эволюции видов, которую исследовал на Галапагосских островах.

  • Дмитрий: Интуиция в жизни человека конечно же важна. С её помощью принимаются многие верные решения.