Notice: Undefined variable: showlogo in /home/u178285922/public_html/templates/hot_blocks/index.php on line 136

Выборка из блога

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Применение цифровых технологий для эффек…

29-04-2017 Хиты:1219

Руководители компаний, следящие за инновациями в IT-сфере, опираются на новые цифровые решения для повышения эффективности работы фирмы.

Какое оборудование нужно для новой типог…

29-04-2017 Хиты:1161

Все торговые и производственные компании, учебные учреждения и государственные организации регулярно нуждаются в печати различных документов, методических рекомендаций, анкет, флаеров, рекламы и т.д.

Какие меры стоит предпринять, чтобы прод…

20-03-2017 Хиты:1351

Современный рынок предоставляет обилие разнообразных планшетов, но особое внимание традиционно уделяется продукции от Apple, что вполне справедливо, так как качество этих девайсов всегда было высоким.

Подпишитесь на новости

www.afisha-irkutsk.ru

Тренинги личностного роста. Стоит ли?

Личностный рост. Ныне это модно. Большинство успешных людей вскользь говорят (или активно хвастаются), что прошли ряд тренингов личностного роста и теперь беспредельно счастливы. Что это за тренинги и какова от них польза? Разберемся.

Тренинги для личностного роста ставят своей целью рост личности подопечных. Каждый тренинг затрагивает определенный аспект жизни, лектор разжевывает, как тренингуемый живет, почему так живет, чем это чревато и как жить лучше. Структура стандартного тренинга выглядит следующим образом: от лектора собравшиеся на тренинг люди узнают, что они – неудачники, живут неправильно и вообще им ничего не светит. Затем он же кидает манок: есть способ вырасти личностно и стать счастливым, стоит лишь делать то-то и то-то.

Как это работает на самом деле?

Убеждая человека, что он неудачник, тренер создает благодатную почву для манка удачи (т.е. снижает скепсис тренингуемого до нуля). Деморализованный человек задается вопросом, что делать? И тренер выдает рецепт. Все счастливы.

Что происходит на самом деле?

Люди, посетившие несколько тренингов личностного роста, уверяют, что на всех тренингах говорится и повторяется многократно одно и то же. Т.е. настоящего личностного роста там не наблюдается. И как-же ему быть, если абсолютное большинство тренингов ведут люди, не имеющие представления о психологии человека. Они бизнесмены. Да, бизнесмены, вот мы у них и научимся, как быть успешными – скажут люди, попавшиеся на манок. Вы не поняли, тренинги – вот их бизнес.

Бизнес.

Все тренинги платные. Стоимость варьируется от демократической и до бесконечности. Суть тренинга – подсадить человека на иглу тренинга и заставить привести друга. Т.е. тренинговый бизнес является одной из разновидностей сетевого маркетинга. Кроме того, необходимо приобрести материалы для самостоятельной работы (плюс еще организаторам), а там и индивидуальная работа нужна (плюс еще организаторам). Кроме того, тренингуемый сам может стать тренером, для этого нужно заплатить еще.

Польза.

Польза сих тренингов сомнительна. Человек получает, как дозу, краткую эйфорию и загорается идеей. Дело в том что большинство тренеров не имеют ни малейшего представления о человеческой психологии и дальше выкачивания денег не идут. Поэтому человеку дают идею, но не дают инструмента, как ее применить. Когда проходит эйфория, проходит весь эффект от тренинга.

Тренинги личностного роста – модная современная замануха. Только вот ведут их не профи, что особенно характерно для России. Тренингуемый может облегчить свой карман, а вот душу – вряд-ли.

  • Андрей Морозов: Тут, как мне кажется, нужно понимать, что тренинг тренингу рознь. Если толковый преподаватель, рекомендованный Вашими знакомыми или друзьями, то польза будет однозначно, нужно всегда держать ухо востро, включать интуицию.
  • Гость: Я сам сталкивался и с такими "учителями". У них, действительно, только собственный заработок на "лохах" на уме. Думаю, что в случае учёбы в бизнесе нужен опыт собственный. Это как взять не умеющего плавать и кинуть его в воду. Другое дело, всё равно нужен помощник, который сможет подстраховать в случае чего. Или человек просто тонет. И в помощники лучше всего взять действующего бизнесмена. Попадаются такие, что готовы помочь практически. Правда, если ты не составишь ему конкуренцию. Вот тут - увы, не поможет никто.
  • Гость: На таких тренингах можно услышать правильные мысли и получить от них какую то пользу, но если сразу идти туда с ясной головой и не ждать чудесных результатов. Никакой тренер лягушку в принца не превратит))
  • Turahov Azamat: все правильно написано